男子分手时写15万欠条 被判偿还15万元

男子分手时写15万欠条
法庭上辩解8万是分手费
无法举证未欠款
被判偿还15万元
    
生活报讯 (记者孙海颖) 同居期间花销、债务很难算清,但有的恋人却能整明白。大庆市一对恋人分手时,男方为女方写了15万元的欠条后,拒不偿还,只承认自己欠款6.8万元,其他多余部分仅是分手费,不作数。近日,大庆市高新区法院审理了这起案件,因男方无法举证未欠款,判决其偿还女方15万元。

2016年初,大庆市小艾(化名)和男友小超(化名)准备结婚,婚房就位后,小艾出钱着手为新房购置家用电器及设备,可就在采买过程中,两人发生争执,加之之前积累的不快,两人分手了。分手时,小艾给小超算了笔账,称购买电视、冰箱等3.5万余元,充值游戏币2250元,旅游借款现金1万元,用于买房和偿还信用卡共借现金10万元,还有部分借给小超的现金共计14.9万余元,要求小超写个15万元的欠条。小超给小艾出具欠条载明:今日欠小艾15万元整,2016年10月份前还清,立字为据。约定还款日到期后,小艾多次索要,小超以没钱为由拒绝还款,2016年末,小艾将小超告上法庭。

在庭上,小超认可出具的15万欠条,但表示自己只从原告处借款6.8万元,其中游戏充值2250元、购物35405元、购房借现金2.5万元,还偿还过部分信用卡,多余金额系给小艾的补偿,算做分手费,没想到小艾这么不留情面,所以自己不打算再给小艾分手费。

经法院审理认为,虽小超当庭仅认可从小艾处借款6.8万元,并辩称多余部分金额系给原告的补偿,但小艾对此说法予以否定,且小超没有充分的举证,证明自己的主张,故小超辩解欠款6.8万元的主张无依据。最后,法院判决小超于判决生效之日起给付小艾欠款15万元及逾期利息。

法官指出,对于恋人间所谓的分手费,是不受法律保护的欠款项目。法官提醒,在书写欠条时,最好写明详细欠款用途,以免日后发生纠纷。