体检查出“甲状腺结节”怎么办?

体检查出“甲状腺结节”怎么办?

近年来,人们对甲状腺疾病愈发关注,一发现自己有甲状腺结节便忧心忡忡,担心是癌症。专家指出,人们对甲状腺结节有很大误解。其实,甲状腺结节在人群中发病率很高,但恶性结节所占的比例较低,只占约5%,超过9.5成的人都是良性结节,手术不是必选项。


多数甲状腺结节是良性
开刀手术不是必选项


近期某单位体检时,36岁的李女士就是一个,她在单位担任管理层。在体检中被查出患有“甲状腺双侧结节,部分伴有液化,且右侧结节伴有钙化,结节周边有丰富血流信号,双侧未见异常肿大淋巴结”。 联想到有个朋友也是查出甲状腺结节,随后被确诊为甲状腺癌,接受切除手术,李女士很担忧,也想做手术。

其实,查出甲状腺结节没必要恐慌。据专家解释说,借助高分辨率超声,结节在健康人群中的检出率可以高达20%至76%,约有10%的结节体检时可被触及。研究显示,甲状腺结节中只有4%到6.5%为恶性肿瘤。良性结节包括有多结节(散发性)甲状腺肿、淋巴细胞性甲状腺炎、囊肿、滤泡性腺瘤等等。

体检怀疑有甲状腺结节
应该再进行甲状腺超声检查


如果体格检查时触诊怀疑有甲状腺结节,或者做颈部超声、CT、MRI、FDG-PET检查时,偶然发现有甲状腺结节的话,都应该再进行甲状腺超声检查。有研究显示,体格检查中发现甲状腺异常的患者,如再做超声检查,发现有63%的人探查结果和触诊检查不同,有24%的人发现了额外的结节。
 
报告解读有“微钙化、低回声”等字眼应做进一步检查。专家指出,要判断结节的良恶性,需要综合多方面因素判断。首先看病史和表现,如果童年接受过射线照射、家族中有人患有甲状腺癌、结节迅速增大、质硬、固定,伴有持续性声音嘶哑、发音困难、吞咽困难等症状,都要警惕结节可能为恶性。

结节到底良性还是恶性?
专家教你看明白超声检查报告


超声检查报告有一些关键词,可助患者简单了解结节是良性还是恶性。如果超声结果写明“高回声、粗大钙化(除甲状腺髓样癌以外)、结节周边有丰富血流信号(促甲状腺素正常情况下)、海绵状形态、结节后方彗星尾征”,则往往提示属于良性结节,无需惊慌。如果有“微钙化、低回声、结节血供内部丰富且杂乱分布、边界不规则,周围不完整的晕、横截面前后径大于左右径”等字眼,意味着患有甲状腺癌的可能性比较大,需要做进一步检查。有些术前怀疑甲状腺癌的患者没有经过严密的检查,便贸然进行手术,结果为良性病变,这种情况并不少见。  

预约挂号请扫二维码